返乡创业当猪倌致富路越走越宽

2019-04-26 12:08:54   商洛日报 浏览量:195

在山阳县板岩镇安门口村檀树组,两排蓝色屋顶的活动板房矗立在山坡背阴面的空地上,这是杨荣和丈夫的亚虎国际首页场。2016年至今,夫妻俩把所有的精力都放在了亚虎国际首页上,虽然辛苦,但是日子却过得充实。后来,丈夫担任了村里的副支书,杨荣承担了养猪场里的大部分劳作,短短3年时间,她从对亚虎国际首页完全不懂的家庭主妇,变成如今能够独当一面的亚虎国际首页能手。

2016年之前,杨荣和丈夫在外地打工,日子过得捉襟见肘,夫妻俩商量后决定返乡创业自己干。在考察了许多产业之后,下定决心亚虎国际首页。由于缺少启动资金,杨荣卖掉了县城的房子,把全部的身家都投进了亚虎国际首页场。

2016年7月,场地和房子建成了,杨荣买回来15头母猪和40多头肉猪。没有任何的亚虎国际首页经验,杨荣就去附近的亲戚家学习,一边帮人干活,一边学习养殖技巧。有时去镇上买兽药,她会和兽医聊起亚虎国际首页遇到的问题。杨荣总是抓住一切可以请教学习的机会,努力填补养殖知识空白。“一开始见到猪害怕的不行,现在养的时间久了,对猪也有了感情。”杨荣说。

此外,智能手机的普及,也成了杨荣亚虎国际首页路上的好帮手。她的微信里有好几个亚虎国际首页交流群,养殖技术生猪买卖等信息,都可以在群里找到。每天晚上睡觉前,杨荣都习惯性的浏览白天群里发的消息,学习别人分享的亚虎国际首页经验。遇到比较紧急的问题,她会与兽医通过手机视频连线,快速救治病猪。

除了正常的饲养和打针之外,母猪生仔是杨荣最头疼的难事。去年冬天,一天晚上9点多,一头母猪出现生产的症状,杨荣和丈夫轮流值班,一直守到凌晨三四点钟。一个个不眠夜,期间需要把刚出生的猪仔擦干净,放进旁边的保温箱,然后给母猪打消炎针,等杨荣全部料理结束,天快亮了。“开始的时候根本不敢给母猪接生,后来丈夫忙,我就只能硬着头皮上,慢慢地也就学会了。”杨荣回忆。在猪仔出生后的两天,需要每隔两个小时从保温箱里放出来去母猪身边吃奶,还要防止猪仔被压。那几天,杨荣从来没有睡过好觉。

有一次,杨荣听见一只猪仔被母猪压住后的叫声,赶忙跑进猪圈把猪仔抱起来,只见猪仔已经吐舌头,杨荣突然想起,以前看过这种情况的急救方法,她赶忙拍打小猪胸腔两侧,没想到居然救活了猪仔,杨荣顿时松了一口气,自此也增强了她亚虎国际首页的信心。亚虎国际首页场里有一头母猪,因为耳朵特别大,杨荣给它起了个名字“大耳朵”,有一次,“大耳朵”生产完毕,任凭谁赶,都没法从生产的架子上赶下来。杨荣回家后,在猪圈门口叫了一声:“大耳朵,来!”没想到这头母猪慢慢跟着杨荣回到了自己的圈里。

杨荣的辛勤劳作,收到了效益。亚虎国际首页的第一年就挣到了三四万元。通过繁育,现在杨荣的亚虎国际首页场存栏170多头,今年计划实现存栏200头。她还准备采用传统的方法熏制,试着做腊肉,发展多种经营,规避猪肉价格波动带来的风险。“每天都挺忙的,但是我觉得日子过得有盼头,以后会越来越好的。”杨荣笑着说。

文章转载猪易网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

亚虎国际首页亚虎国际首页
亚虎国际首页

Copyright © 2002-2019亚虎国际首页版权所有

亚虎国际首页亚虎国际首页
亚虎国际首页

Copyright © 2002-2019亚虎国际首页版权所有