业务横跨中国和越南,正大旗下的这家公司受非瘟影响几何?

2019-08-20 14:04:20   牧食记 浏览量:144
    香港上市的卜蜂国际有限公司(CP Pokphand)是泰国正大集团旗下的一支重要力量,其主要在中国和越南开展农牧食品业务。
  
  拥有约4万名员工的该公司显然并没有囊括正大在这两个国家的全部农牧食品业务。在其由8位执行董事组成的董事会中,正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长白善霖、于建平在列,其余董事均来自泰国总部且多为谢氏家族成员。
  
  作为亚洲乃至全球受到非洲猪瘟冲击最严重的两个国家,中国和越南的相关业务表现或可让人一窥此疫情对于该地区主要生产商的影响。
  
  根据卜蜂国际最新发布的2019年上半年业绩,其营业收入同比上升了2.1%至32.37亿美元,中国和越南业务的占比分别为61.7%和38.3%。
 
中国亚虎国际首页网
  
  尽管毛利率从上年同期的13.3%上升到了16.4%,其净利润则下降了23.2%至0.82亿美元。卜蜂国际称,该下降主要是由于上半年越南生猪价格下跌导致生物资产公允值净值录得负变动,但中国业务业绩改善,抵销了部分负面影响。
  
  中国:非瘟对规模化养殖户影响较微
  
  卜蜂国际指出,作为中国农牧食品行业的领导者之一,公司在持续进行的行业整合过程中受惠。虽然非洲猪瘟导致中国生猪存栏量整体大幅下降,但拥有更多资源和专业知识的规模化养殖户能更有效地预防该疾病,故影响较微。
  
  上半年,卜蜂国际的中国农牧食品业务收入为19.96亿美元(与上年同期基本持平),其中饲料业务占比达78.6%,其余为养殖及食品业务。由于饲料业务毛利率保持稳健,而养殖及食品业务整体毛利率有所改善,其中国业务的整体毛利率由上年的13.3%上升到了16.6%。
  
  其中国饲料销量整体增加了1.4%至339万吨,不过收入下降了6.0%至15.69亿美元,反映了产品结构从猪饲料转至禽饲料和其他饲料加上人民币疲软导致平均销售价格下滑。猪饲料仍占该业务收入的52.1%,家禽、水产、其他饲料产品及预混合饲料分别占28.2%、8.5%、6.8%及4.4%。
  
  受全国生猪存栏量下降影响,上半年其中国猪饲料销量减少了2.6%至176万吨,收入下降9.7%至8.17亿美元。家禽饲料销量虽上升4.2%至112万吨,收入仍减少2.0%至4.42亿美元。水产饲料销量增长3.3%至21万吨,收入亦下降6.1%至1.34亿美元。
  
  上半年,卜蜂国际的中国养殖及食品业务整体收入上升了30.5%至4.27亿美元。收入增长主要来自于其2017年末及2018年末投产的新食品厂。此外,与去年同期相比,较高的生猪和家禽价格也推动了这部分的收入增长。
  
  越南:生猪养殖业务表现受到严重影响
  
  虽然越南年初的生猪价格处于有利水平,但随着2月份官方首次公布非洲猪瘟爆发后,价格从一季度末开始大幅下跌。疫情的蔓延亦致使生猪存栏量下降,并影响了猪饲料的需求。“尽管如此,其他饲料产品的良好表现缓解了由非洲猪瘟引起的负面影响,”卜蜂国际称。
  
  上半年,该公司的越南农牧食品业务收入同比增加了5.9%至12.41亿美元,其中饲料业务占比37.2%,养殖及食品业务占到了62.8%。由于饲料业务的毛利率向好,其整体毛利率亦由上年同期的13.4%上升至16.1%。
  
  越南饲料销量同比增加了4.5%至88万吨(其中猪料销量下跌7.6%),收入上升17.1%至4.61亿美元,其中猪、家禽、水产及其他饲料产品分别占31.8%、23.9%、42.9%及1.4%。该公司猪饲料收入下降的不利影响被水产及家禽饲料的销售收入增加所抵消,特别是平均销售价格及毛利率较高的虾饲料对收入贡献有所增加。
  
  卜蜂国际的越南养殖及食品业务收入在上半年达到7.80亿美元,同比亦基本持平。生猪养殖是该业务的主要收入来源,但随着平均育肥猪价格从一季度的同比上升约52%转为二季度的同比下降约16%,其生物资产公允值净值录得负变动为4600万美元(上年同期录得正变动为8400万美元),使该业务表现受到严重影响。
        文章转载中国亚虎国际首页网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

亚虎国际首页亚虎国际首页
亚虎国际首页

Copyright © 2002-2019亚虎国际首页版权所有

亚虎国际首页亚虎国际首页
亚虎国际首页

Copyright © 2002-2019亚虎国际首页版权所有